Setor espera fim de tarifas dos EUA sobre a carne em até 60 dias

O setor de carnes brasileiro espera que as tarifas adicionais impostas pelos Estados Unidos à carne bovina sejam retiradas em até 60 dias, afirmou o presidente da Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne), Roberto Perosa, em entrevista à CNN.

“Eu acredito que, em um prazo entre 30 e 60 dias, isso deve estar equacionado”, afirmou.

A expectativa de avanço vem após o encontro entre os presidentes Luiz Inácio Lula da Silva e Donald Trump, realizado em 26 de outubro, em Kuala Lumpur, na Malásia, à margem da cúpula da ASEAN (Associação das Nações do Sudeste Asiático).

Na ocasião, Lula e Trump concordaram em iniciar imediatamente negociações para rever tarifas e sanções aplicadas a produtos brasileiros, incluindo a carne bovina, que permanece com tarifa adicional de até 40% sobre as exportações aos EUA — uma das poucas medidas ainda vigentes após a reaproximação diplomática que começou em setembro, na cúpula das Nações Unidas.

Perosa, que também estava na Malásia durante o encontro, afirmou que a sinalização política abriu espaço para a aceleração do diálogo técnico entre os dois países, além de aumentar o otimismo do setor.

“Nós estamos muito otimistas com as negociações do Brasil com os Estados Unidos. Já houve várias reuniões além da dos presidentes, e acredito que, em breve, teremos boas notícias, com eventuais retiradas de tarifas adicionais, para que se retome o fluxo comercial da carne bovina”, disse.

Segundo o executivo, antes da imposição das tarifas — que chegaram a elevar o custo total de importação para cerca de 76% — o Brasil vinha batendo recordes de embarques de carne bovina para os EUA.

“Isso foi subitamente interrompido quando vieram as tarifas. Com a retirada, a gente pode retomar esse volume de exportação, criando oportunidades para as indústrias e para toda a cadeia pecuária, retomando o protagonismo da carne brasileira nos Estados Unidos”, afirmou.

Perosa ressaltou ainda que a medida é injustificada do ponto de vista comercial.

Já houve várias reuniões além da dos presidentes, e acredito que, em breve, teremos boas notícias, com eventuais retiradas de tarifas adicionais.

Roberto Perosa, presidente da Abiec

“O Brasil exporta mais carne para os Estados Unidos do que importa deles. Não há razão para manter essas tarifas. O momento político ficou para trás — agora é o momento de estratégia e de negociação do governo brasileiro com o governo americano”, ressaltou.

Apesar do otimismo com a abertura de mercado, Perosa reforçou que a prioridade continua sendo o abastecimento interno.

“O Brasil mantém cerca de 70% da produção no mercado doméstico e exporta 30%. Os cortes menos consumidos no Brasil são os mais valorizados na Ásia, e isso ajuda a equilibrar o preço interno sem desabastecer o consumidor”, frisou.

A jornalista viajou a convite da Abiec.



source https://www.cnnbrasil.com.br/economia/macroeconomia/setor-espera-fim-de-tarifas-dos-eua-sobre-a-carne-em-ate-60-dias/

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